Можно ли победить наркоманию?

"Можно ли победить наркоманию?"

С. Шуман, кандидат педагогических наук, доцент,
член Российского философского общества

Понятие глобальных проблем

    Проблема наркомании охватила все страны и регионы мира. И все попытки бороться с наркотиками повсеместно не дают эффекта. Пора понять: человечество во все века развивалось как потребность иметь материальное, с разрушенной структурой и в наше время наступил такой этап в жизни человечества, когда либо человечество поймет себя как форму Жизни, которая породила его, поймет, что, чтобы выжить, надо поменять смысл своей жизни с потребности иметь на потребность быть, либо процесс глобализации, который уже начался, поглотит все страны и приведет к гибели (поэтапно) все человечество.

    Проблема наркомании - это одна из проблем, которые существуют в мире. Есть еще и терроризм, и войны, и СПИД, и алкоголизм, и другие заболевания. И лечить отдельные человеческие болезни бессмысленно, поскольку пока человек не возвратится к целостности с Жизнью, он будет погибать. 
    Начав жить как потребность иметь материальное, человечество обрекло себя на погибель. И пока не изменит смысл своей жизни, решить хоть какую - то из проблем не удастся. Подтверждение тому - отчеты о борьбе с отдельными негативными проявлениями различных общественных, государственных, религиозных организаций, в том числе и международных. Таких организаций создано очень много, а эффекта снижения негативных форм поведения людей не наблюдается. 
    Таким образом, пока человечество не разработает концепцию дальнейшего своего развития, оно будет погибать. И сейчас уже ясно: надо скорее создать программу вывода человечества из кризиса, иначе может быть поздно.

    Если брать нашу страну, то методология - диалектический материализм, опираясь на которую в нашей стране пытались строить коммунизм, проявила свою несостоятельность. Новой методологии ни у ученых, ни у государства нет. Деление человека и всех явлений человеческой жизни на части не позволяет понять целостность мира, целостность человека с Жизнью и ответить на вопрос о том, как должно жить человечество, чтобы спастись, остаться в Жизни. 
    Нужен другой взгляд, другой метод познания мира, но люди не могут его найти именно потому, что они привыкли смотреть на мир, разделив его на части. Нужно выработать у людей другое мышление, нужно научить людей смотреть и видеть явления как неделимое целое с другими явлениями, со всей Жизнью в целом. Надо научить людей видеть сущность каждого явления, его структуру, научить людей видеть и понимать явления как процесс их поэтапного развития.

    Сегодня уже открыто говорят о том, что человек создан Творцом. Творцом называют Бога. Но, понимая Бога по - разному, каждая религия, тем не менее, Бога понимает как вечную Жизнь. И именно вера в вечную Жизнь и определяет стремление всех людей понять, при каких условиях человечество может выжить и остаться на земле. 
    На идее Бога объединить всех людей не удается. В наше время ясно: все религии понимают Бога по - разному, мировые религии вступили между собой в борьбу. Однако, тем более стало ясно, что объединить людей (и понять сущность Бога и сущность человека, созданного Богом, но живущего совсем не по его подобию) можно только на идее ЖИЗНИ. Однако, прежде надо понять, что такое Жизнь. 
    Еще Дидро в свое время говорил: пока ученые не поймут, что такое Жизнь, будут находиться (и они, и все люди земли) в младенчестве. Надо полагать, в младенчестве той Жизни, в которой потенциально жить был рожден человек. Человечество и не жило еще в Жизни, которая его сотворила. Именно потому, что не поняло до сих пор, что такое Жизнь. 
    Жизнь понимают как биологическое начало. Но, это не так. Жизнь - это процесс поэтапного формирования целостности разных форм Жизни как материально - энергетически - информационного начала (как "Я") плюс "другие". Жизнь можно понять как процесс развития потребности быть.

Потребность в своем развитии проходит следующие этапы:
  1. - подготовительный,
  2. - этап осознания своей сущности, условий развития;
  3. - этап выработки цели;
  4. - этап подбора средств, адекватных цели;
  5. - этап овладения этими средствами;
  6. - этап реального удовлетворения потребности.
Дойдя до этапа "идеал", потребность переходит на новый, более высокий виток своего развития.

    Из вышеизложенного видно, что Жизнь - это бесконечный процесс постановки целей, подбора адекватных средств, овладения этими средствами, с помощью которых цели могут быть реализованы, и снова переход на этап постановки цели, подбора средств и т.д. Разные формы Жизни, как потребности, могут развиваться только в результате взаимного удовлетворения целей, каждая выступая для другой в качестве средства реализации ее целей. Именно это и позволяет Жизни оставаться вечной. Человек же - и в этом заключается причина, по которой в настоящее время человечество пришло к своей гибели - стал изначально развиваться как потребность иметь материальное. Это и есть "смертный грех", о котором говорят религии. Именно то, что человек осознал себя как Центр Вселенной, отделил себя от Жизни, которая его сотворила, стал бояться, а потом и враждовать с различными формами Жизни, стал уничтожать другие формы Жизни - это и привело человека к разрушению своей целостности как "Я" с "другими". Как мы отмечали выше, именно "другие" есть средства реализации материально - энергетически - информационного "Я" каждой формы Жизни. Человек же вышел из взаимодействия с Жизнью, с разными ее формами, тем самым потеряв источник своего развития, своей жизни. 
    Жизнь, чтобы быть, создает и отдает, а человек умеет только брать, а если добровольно не отдают - то отнимать, воровать. Причем, для человека главное - иметь как можно больше материального. Не ставя перед собой задачи приобретать энергетическое, информационное, знания, человек как - бы развивается односторонне.

    Как мы уже отмечали, целостная структура Жизни - "Я" плюс "другие", и это позволяет ей быть вечной. Структура человека - "Я", которое понимается как материальное, биологическое. Но, ведь человек - форма Жизни, поэтому, имея разрушенную структуру, к тому же, уничтожая "других", борясь с ними, он, тем самым, уничтожает сам себя. "Другие" формы Жизни - это и земля, и воздух, и солнце, и реки, моря, и все обитатели земли. Человечество потому и ведет себя к уничтожению, что уничтожает "других", стремясь удовлетворить ими, за их счет свои личные материальные и биологические потребности. Имея смыслом жизни удовлетворение биологических и материальных потребностей, человек, тем самым, уничтожает сам себя. 
    В Швеции, которая является одной из самых материально развитых, материально обеспеченных стран, 60% людей делают попытку уйти из жизни. Причина этого - реализованный смысл жизни. Получается, что если человек имеет смыслом и целью жизни материальное накопление, приобрел его, то ему в этой жизни и делать больше нечего.

    Среди наркоманов встречаются люди, которые не имеют достаточных средств для приобретения наркотиков, и, чтобы найти их, совершают преступления. Но, значительный процент наркоманов - выходцы из материально обеспеченных семей. И у них не было других забот, как только брать готовое материальное, которое им давали родственники. У таких людей не развита потребность в развитии, приобретении знаний, нет стремления заботиться о "других", считаться с "другими", выполнять для "других" дела, отдавать "другим" свое соучастие, тепло, знания, время, дела. 
    Человеческое общество - все больное. Поскольку, быть здоровым - это иметь энергию, необходимую для жизни, иметь знания и уметь применять эти знания в жизни, уметь общаться, уметь выполнять дела. Люди, в большинстве своем, не умеют приносить пользу "другим". Эта цель даже и не ставится - ни государством, ни людьми. 
    "Исцеление" - это возвращение к целостности , то есть восстановление своей структуры как "Я" плюс "другие", это изменение отношения к "другим", это - осознание, что "другие" - часть тебя и ты неделим с ними. Как не может человек жить без головы или без сердца, так не может он жить и без "других".

    Люди, которые заняты трудом на пользу "другим", люди, которые постоянно приобретают новые знания, чтобы более профессионально выполнять дела, которые получают удовольствие и удовлетворение от труда, поскольку истинный труд - это творчество, созидание для "других" - и такого состояния может достичь только человек, развивающийся как потребность БЫТЬ, который понимает свою целостность с Жизнью, с разными ее формами, с людьми, не будет употреблять наркотиков. Чтобы реализовать смысл жизни - забота о "других", надо жить долго, поскольку "других", о которых можно проявить заботу, в человеческой жизни очень много. 
    Формирование такого смысла жизни у людей и должно ставить все человечество и, в частности, наше государство. Только тогда и родители, и воспитатели, и учителя, и преподаватели будут ориентировать детей, подростков, юношей на приобретение знаний, которые необходимы, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности "других".

    Однако, в нашей стране нет другой, кроме как приобретение материального, идеологии. И это - путь к гибели. И пока по этому пути мы и идем. И погибаем. Но, наркоманы погибают интенсивней, поскольку активней, чем многие люди, сами разрушают свое здоровье. 
    Как быть в сложившейся ситуации? 
    Конечно, главное - довести до сознания правительства сущность и смысл человеческой жизни. И должны это сделать ученые. Истинные ученые - это люди высокого интеллектуального и духовного развития. К сожалению, таких ученых в стране немного. А те, которые есть, подвергаются нападкам и гонению руководителей кафедр, отделов, других структурных подразделений научных учреждений, а также нападкам ученых, которые тоже, как и основная масса людей, "ушли в материальное". 
    Но, все - таки есть надежда, что именно духовные и интеллектуальные люди покажут всему человечеству путь к выходу из кризиса, из тупика, в котором в настоящее время находятся все люди земли. В этом заинтересована Жизнь, которая сотворила человечество. Иначе она не дала бы людям знания о себе - своей сущности, структуре, поэтапности, механизме развития. А если знает хотя бы один человек земли, он отдаст эти знания всем людям. И в этом тоже поможет Жизнь. 
    Однако, что делать, пока нет достаточного количества ученых, которые понимают сущность Жизни, пока нет правительства, которое готово принять новую идеологию, идеологию Жизни, где в качестве смысла жизни выступает сама Жизнь как забота о "других"?

    Есть общественные, правительственные, государственные, частные организации, в том числе и Международная общественная организация ЕСАD, могут принять вышеизложенную концепцию как ориентир в своей работе с наркоманами. В таких организациях должны работать люди, которые создали эти организации (и таких организаций по стране больше, чем зарегистрированных наркоманов) не для "отмывания денег", а потому, что смыслом своей жизни считают оказание помощи "другим", в том числе и наркоманам. 
    Определить, что из себя представляет человек, какие цели он ставит в жизни и в конкретном деле, очень легко. Необходимо проанализировать средства, которые человек использует во взаимодействии с "другими".

    Однако, сотрудников этих организаций надо научить работать с наркоманами. 
    Так как любое явление человеческой жизни - это процесс, то и больные наркоманией находятся - каждый- на разном этапе заболеваемости. Вообще - то, наркозависимость можно рассматривать как способ человека жить. Принятие наркотиков можно рассматривать как средства реализации целей (биологических, материальных) человека. Однако, если человек уже давно принимает наркотики, то в этом случае надо говорить о заболеваемости его организма, как биологической основы "Я".

    Если человек находится на начальном этапе "жизни с наркотиками", когда он только начал принимать наркотики, когда он еще не осознал всю пагубность принятия наркотиков, то с таким человеком должны начать работать медики, психологи, психотерапевты, другие люди. Цель всех этих людей - вывести "начинающего" наркомана на этап "осознания" критичности принятия наркотиков, как угрозу своей жизни. Что - либо предпринимать и работать с таким "больным" дальше - бесполезно. Вот именно здесь и необходимо выяснить, для чего человек живет, какие цели в жизни ставит? Ведь вылечить больного, смыслом жизни которого являются развлечения, пустое времяпровождение, стремление иметь как можно больше денег, еды, питья - невозможно! Одной из причин низкого эффекта применяемых к наркоманам мер и является то, что, не изменив смысла жизни наркомана, его пытаются лечить. По сути дела, лечение наркомана - это изменение смысла его жизни. Человек, принимающий наркотики, должен ПОНЯТЬ, что такое Жизнь, должен понять, что Жизнь - это стремление быть полезным "другим" - и не только (и не столько) своим родным, близким, сколько "другим" формам Жизни, всей Жизни в целом. Разговоры, беседы тут мало что дадут. Мало помогут и внушения, и другие суггестивные методы, которые, как правило, применяют специалисты. Наркомана надо включить в дела на пользу другим, где требуется постоянное приобретение знаний - и тогда - чтение литературы, в том числе и профессиональной, посещение занятий, диспутов, семинаров. Надо найти такие дела, где наркоман постоянно испытывал бы радость от того, что кому - то помог, для кого - то что - то сделал (и не ради денег, заработка). Надо, чтобы дела, которые выполнял бы наркоман, давали ему ощущение полезности, необходимости "другим".

    ЗАБОТА О "ДРУГИХ" - вот главное, что способно изменить сознание наркомана. А, как ясно из всего вышеизложенного, именно изменение отношения к себе и "другим", именно приобретение новых знаний, которые позволят человеку перейти на более высокий уровень осмысления жизни, и является тем путем, на который надо поставить больного. И сделать это сможет только человек, сам приносящий пользу "другим", сам заботящийся о "других", сам умеющий выполнять дела и могущий научить выполнять эти дела больного.

    Поэтому, не всякий человек может помочь наркоману излечиться - это мы и наблюдаем из выводов, которые делают сотрудники отделов МВП Управления ФСКН России: вся работа, которая ведется с наркоманами, почти не приносит результата. 
    Таким образом, к работе с наркоманами можно допускать не тех, кто хочет, а тех, кто может
    А уметь работать с наркоманами сможет только человек интеллектуально развитый, духовно богатый, не обремененный стремлением любыми путями иметь как можно больше материального.

    Наркозависимость может быть развита у разных людей до разных этапов. Если человек уже осознал, что он не может жить без наркотиков и ставит целью своей жизни поиск (любыми путями) наркотиков, то остановить, то есть вылечить, такого человека невозможно. До тех пор, пока он сам не попросит помощи у окружающих, врачей, психологов, других специалистов. 
    Только тогда, когда сам человек осознал и поставил цель вылечиться, можно начать его лечить. Только тогда и есть надежда на его выздоровление, когда он сам захотел. Но, при этом, сразу же надо объяснить наркоману, в чем будут заключаться его лечение : в изменении того образа жизни, которым он жил раньше.

    Понятно, что лечиться будет наркоман, а не "лечить его будут" врачи без его участия как неделимого целого - биологического, интеллектуального и энергетического. Все лекарства, которые применяют к наркоману (как, кстати, и любому другому больному), не дадут эффекта излечивания организма больного до тех пор, пока к процессу своего лечения не подключится сам человек: его знания, его энергия, его стремление и желание быть, жить. Однако, если в качестве смысла жизни у него остается -иметь материальное, то излечивание такого больного - факт временный. Человек, имеющий смыслом жизни деньги, еду, питье, безделье, даже если он и вылечится от какой - то болезни организма, остается, тем не менее, больным. Поэтому, велик процент рецидива заболеваний наркоманией (как, впрочем, и алкоголизма, и др. болезней).

    Необходимо решать вопрос на уровне отдельных государств, а также на уровне международных сообществ - таких, как ООН, ЕВРОСОЮЗ и др. 
    При этом, конечно, понятно, что именно ОСОЗНАНИЕ людьми всего мира того факта, что они - форма ЖИЗНИ, и, чтобы оставаться в Жизни, должны начать жить по - другому, является непременным условием излечивания всего человечества, в том числе и наркоманов. В этом и заключается профилактика различных заболеваний - формирование у людей правильного представления о себе и смысле своей жизни.

    В наше время человечество затрачивает огромные средства на борьбу с явлениями, которые само же и порождает. Надо понять, что если люди начнут развиваться как потребность быть, как форма вечной Жизни, то исчезнет само собой зло, которое люди стремятся сделать друг другу, тем самым, причиняя его самим себе, и тогда человечество станет непомерно материально богатым. Восприняв "других" как самого себя, каждый человек будет не бороться с "другими", а заботиться о них. В этом и есть выход человечества из кризиса, в который оно само себя же заключило, в этом и есть спасение человечества.