Надо называть вещи своими именами

"Надо называть вещи своими именами"

Инна Пик, магистрант СПбГУ
текст и интервью с Евгением Ройзманом, депутатом Государственной Думы РФ.

Надо называть вещи своими именами, Ройзман депутат Государственной Думы РФ   9 февраля 2007 года, Международный центр ECAD/СПбГУ провел очередной научно-практический семинар, "Возможна ли координация антинаркотической деятельности без общего для всех языка? Словарь терминов"
    В числе заметных участников, на семинаре так же присутствовал депутат Государственной Думы, Евгений Ройзман. В своем вступительном слове, он поблагодарил организаторов семинара за удачно выбранную тему, так как, по его мнению, сейчас она более чем актуальна. И, несмотря на то, что, как выразился Евгений Вадимович, - "Одна из наиболее основных проблем ECAD - это высокий интеллектуальный уровень", из-за которого некоторые понятия порой "невозможно замкнуть на обыденное понимание", в этот раз всё оказалось достаточно прозрачно, интересно и важно. 
    Актуальность данной темы, по мнению Ройзмана в том, что сегодня нам навязывают нейтральные, не говорящие об угрозе термины, такие как "наркомания", "наркотики", "наркобизнес", "наркобарон", "наркодиллер", "наркооборот" и так далее. Но уже давно пора понять, что нужно называть вещи и действия своими именами. 
    Как заметил Евгений Вадимович, "На протяжении последних лет мы наблюдаем снижающуюся агрессивность терминов. Слова перестали нести нагрузку". В молодежную среду, как в наиболее восприимчивую часть социума внедряют "лёгкие" и "пушистые" термины, вводящие молодых людей в заблуждение, дизариентирующие их. 
    Евгений Ройзман на собственном опыте знает все негативные стороны данного процесса, именно поэтому в качестве примера он привел такую ситуацию: "В свое время, фонду "Город без наркотиков" в Екатеринбурге удалось переломить молодежный слоган: "Кто не колется - тот лох", в обратный по смыслу слоган: "Кто колется - тот чухан" и ситуация с повальным потреблением наркотиков стала меняться в обратную сторону", соответственно, одними терминами, при внедрении их в общественное сознание, возможно перевернуть даже наркоситуацию в городе. Но это, что касается массового сознания. 
    В ситуации с информационными сводками Госнаркоконтроля (ГНК), Евгений Вадимович выразил свои пожелания к оживлению их сухого, концелярского стиля. К примеру, нейтральный смысловой ряд "Задержан такой-то неработающий гражданин одной из стран Средней Азии, при попытке сбыта сильнодействующего наркотика...", нужно заменить на "Задержали туниядца, который приехал торговать наркотиками и убивать наших детей" - "Это будет выглядеть совсем по-другому, это будет действовать", - говорит Евгений Ройзман. Естественно нужно учитывать, что где-то ГНК по статусу просто не может себе позволить употребление экспрессивной лексики, в этом случае нужно подключать многочисленные общественные организации, которые будут говорить вслух, не боясь называть наркоторговцев "людоедами". 
    Учитывая то, что Евгений Вадимович, ввиду своей занятости, не частый гость подобных мероприятий в Петербурге, уже в "кулуарах" я задала ему ещё несколько вопросов по данной теме.

Корр. - Скажите пожалуйста, вот Вы сегодня много говорили о том, что нам навязываются размытые термины, как вы думаете, с чем в первую очередь это может быть связано? 
Е.Р. - Я считаю, что это всё западные веяния движений за легализацию, от которых нужно по возможности как можно быстрее отказываться. 
Корр. - Я знаю, что вы ведете "Живой Журнал" в сети интернет, сталкиваетесь ли вы с тем, что "френды" (люди, которые имеют возможность читать и комментировать записи в ЖЖ - прим.корр), недопонимают Вас, или понимают информацию как-то искаженно? 
Е.Р. - Я думаю, такого не бывает. Просто я за статичные, жесткие термины, которые обозначают именно тот смысл, который в них вкладывается. Я говорю не "драгдиллер", а "людоед", не "наркозависимый", а "нарколыга"
Корр. - В своем вступительном слове и сейчас, вы делаете основной акцент на моложежь, что же на ваш взгляд, самое важное в работе с терминами, учитывая такую специфику? 
Е.Р. - Я считаю, что в первую очередь нужно называть вещи своими именами, а не бояться и не вуалировать их. А молодое поколение особенно должно знать настоящую суть вещей, чтобы разбираться в ситуации, чтобы суметь противостоять ей.