Движение за легализацию: кто они, как работают и чего добиваются

"Движение за легализацию: кто они,
как работают и чего добиваются"

Дэйвид Рэйнс (David Raynes), Национальный Альянс Профилактики Наркомании (National Drug Prevention Alliance), Великобритания. Выступление на 14-й Конференции ECAD "Борьба с наркотиками -разные подходы к общей проблеме" 10-11 мая 2007 г. Стамбул (Турция)

Добрый день!

Дэйвид Рэйнс (David Raynes), Национальный Альянс Профилактики Наркомании    Я специализируюсь в вопросах наркопреступлений и их расследовании. После ухода на пенсию, я стал больше заниматься вопросами профилактики наркомании и рассмотрением манипуляционных технологий лоббистов-легализаторов, пытающихся изменить наркополитику. 

    В своем коротком докладе я расскажу о хорошо финансируемой кампании по легализации наркотиков. Можете быть уверены - в вашей стране легализаторы тоже ведут свою работу. Моя цель сегодня - обратить ваше внимание на то, кто эти легализаторы, кто финансирует их деятельность и как они связаны друг с другом. 

    Кампания по легализации наркотиков, прошедшая в Великобритании, имела катастрофические последствия. Мы "больное место" на теле Европы, если говорить о потреблении наркотиков. Не следуйте нашему примеру. 

    Долгосрочные планы легализаторов сводятся к тому, чтобы добиться изменений в Конвенции ООН по наркотикам. Великобритания важна в этой битве позиций; английский язык второй по распространенности во всем мире. Английский - основной язык Internet. Цель движения за легализацию наркотиков - сломать общемировую единую позицию по отношению к проблеме. Это "война за наркополитику", а не "война против наркотиков". К сожалению, общество и многие политики этого не осознают. 

    Это война против здравого смысла, который говорит обществу, что вред от наркотиков можно уменьшить с помощью пропаганды, обращенной к молодым людям. Я говорю о том, что количество ЛЮБОГО потребляемого наркотика в обществе зависит от местной культуры, и что культуру можно изменить в лучшую или худшую сторону. 

    До 1997 года все политические партии Великобритании имели единое мнение по отношению к проблеме наркотиков. Единственное решение современного британского Правительства, декриминализовавшее марихуану, резонировало во всем мире и смутило юные умы. Легализаторы выиграли ход. Их цель - сделать потребление наркотиков чем-то обыденным, приемлемым и нормальным; декриминализировать, легализовать наркотики. Кампания легализаторов работает на долгосрочную перспективу; они действуют, завоевывая одну страну за другой. 

    Как они это делают? Они всегда присутствуют в СМИ, участвуют в дебатах и готовы дать свой комментарий на любой вопрос. Они регулярно выпускают газеты, критикующие наркополитику и провоцирующие дискуссию. Легализаторы ссылаются друг на друга как на авторитетное мнение. Часто они говорят, что "наркополитика проигрывает", подрывая общественное и политическое доверие к существующей наркополитике. Они потратили огромные суммы для того, чтобы разоблачить ведущие и авторитетные теории по борьбе с наркопотреблением, и продвигают (извращенную) теорию о том, что потребление наркотиков молодежью неизбежно. 

    Как это сказалось на британском обществе? Один авторитетный полицейский чиновник-перебежчик заявил, что больше не станет поддерживать рестриктивное законодательство в отношении наркотиков. Примерно в то же самое время министр внутренних дел Великобритании понизил уровень контроля за марихуаной, переведя этот наркотик в менее строгий список наркотических средств, и тем самым, ввел молодежь страны в заблуждение по поводу безопасности марихуаны. 

    Таким образом, британские законы, касающиеся наркотиков и наркокультуры, изменились, благодаря лишь одному человеку, который работал в этом направлении всего несколько месяцев (который сделал это всего за несколько месяцев). Подчеркиваю, на него оказывали скрытое давление. Он слеп и, очевидно, очень зависит от тех, кто его ангажировал. 

    Как такое могло случиться? Майк Трейс (теперь работающий в группе лоббистов-легализаторов Фонд Беккли ("The Beckley Foundation") когда-то был первым человеком по борьбе с наркотиками в стране. Он перешел в Европейский Центр Мониторинга, а потом в ООН. Поскольку он был всего в шаге от того, чтобы стать ведущим госслужащим по внешним вопросам в стране, газеты преподносили его слова как слова тайного агента, члена "пятой колонны", агента Джорджа Сороса и финансируемого из офиса "Открытого Общества" в Брюсселе. Получив такой статус однажды, Трейс ушел из ООН, однако до сих пор активно лоббирует интересы легализаторов через Фонд Беккли. 

    Другой пример пронаркотических веяний в Великобритании - группа "DrugScope". Эта группа легализаторов объединила свои усилия с Этаном Надельманом из "Drug Policy Alliance" ("Альянс сил наркополитики"), основанном в США и финансируемом Дж. Соросом. Они говорят: "Открывайте дебаты", подразумевая "мы еще не нашли правильный путь". "Будьте толерантны", видимо имея в виду потребление наркотиков. "Будьте прагматичны", "не растрачивайте силы на контроль за наркотиками". "Понимайте молодежную культуру", "позволяйте молодежи делать, что они делают; обучая, не делайте различия между "правильными" и "неправильными" подростками, между здоровыми и нездоровыми". 

    Сорос и организации, которые он поддерживает финансами, активны по всему миру. Они проводят искусные кампании с целью подорвать законодательство, контролирующее наркотики. И они БУДУТ активны в вашей стране. Знаете ли вы легализаторов и можете ли их идентифицировать? Важные участники европейских легализаторских кампаний: 
  -  Мартин Елсма - голландский академик Транснационального института; 
  -  Петер Коэн - голландский академик, регулярно потребляет наркотики; 
  -  Майк Трейс - Фонд Беккли, Великобритания. Не признает себя открытым легализатором. 

    DrugScope - главная организация по наркополитике, основанная правительством с целью консультирования по вопросам наркотиков. Не признают себя легализаторским органом. На протяжении всего этого времени эти люди и организации состояли в альянсе с движением лоббистов-легализаторов, основанном в Америке. Мартин Елсма, например, получил награду от "Альянса сил наркополитики" Этана Надельмана. 
   Их основная идея: "Наркотики должны быть легализованы с целью сократить уровень преступности, вызванный распространением наркотиков". Абсурд, конечно - выросший (легальный) наркорынок даст новую возможность для роста наркопреступности. В результате, уровень преступности, связанной с наркотиками, станет не меньше, чем был до легализации. Легализаторы провоцируют постоянные дебаты вокруг темы "ограничительного характера Конвенций ООН по наркотикам". А в чем именно Конвенции ограничивают, никогда не объясняют! Они постоянно ведут спор о необходимости "снижения вреда от проблем, связанных с наркотиками". 

    А я убежден, и я надеюсь, что вы на эти аргументы ответите: "Да, но как же быть с абсолютной угрозой (вредом) от наркотиков?". Если вопрос ставить именно так, говоря об "абсолютном вреде", им будет нечего возразить в ответ. 

    Все они созданы с целью низвержения Конвенций ООН по наркотикам - Конвенций, которые объединяют нас вместе в борьбе против наркотиков. Эти Конвенции будут пересматриваться уже в 2008 году. А поскольку этот год приближается, можно ожидать новых усилий легализаторов, которые попытаются разобщить всех в их мнении о наркополитике. Упомянутые выше организации стремятся изменить наркополитику Европы, поэтому именно европейских жителей они попытаются сбить с толку. 

    Наша встреча здесь, на 14 Конференции мэров городов ECAD "Борьба с наркотиками -разные подходы к общей проблеме", является хорошим поводом для того, чтобы возразить легализаторам в их попытках декриминализировать наркотики. И здесь мы разоблачим главную ЛОЖЬ, которую пытаются нам навязать легализаторы: "Легализация наркотиков поможет избежать высокого уровня наркопреступности и добиться снижения спроса и предложения". Легализовав наркотики, мы получим обратный результат - АБСОЛЮТНЫЙ ВРЕД от наркотиков. 

Спасибо за внимание.

Перевод сотрудника ECAD Марии Федуновой

Фото Дэйвида Рэйнса с сайта компании BBS NEWS