Обращение к антинаркотической общественности


Георгий Валильевич Зазулин
эксперт ECAD Россия
в области наркоконфликтологии,
доцент кафедры конфликтологии СПбГУ
кандидат юридических наук

Обращение к антинаркотической общественности.

Мэрам российских городов выгодно принять активное участие в конференции ECAD в Москве 13-15 мая 2003 года «Вместе мы сильнее. Международный опыт борьбы с наркоманией».

Дорогие друзья!
Приближается дата поведения в Москве 20-й конференции Мэров городов, входящих в международную общественную организации «Европейские города против наркотиков». Нам всем необходимо улучшение понимания проблемы наркотиков в современном обществе, а поэтому в конференции обязательно надо принимать активное участие и антинаркотической общественности и, особенно, мэрам российских городов.

В России действительно много уголовной борьбы с наркотиками, но очень мало скоординированной на муниципальном уровне деятельности ведущей к исчезновению наркотиков из общества как предмета этой борьбы. Нет индивидуальной и контролирующей профилактики наркомании, особенно в школьной среде. Нет адекватного предупреждения наркопреступности структурами МВД, отвечающими за применение санкций Кодекса об административных правонарушениях к потребителям наркотиков.

А кто объективно заинтересован в снижении наркоугроз, в защите молодежи от наркотиков в нашем обществе? Это родители, чьи дети подошли к критическому возрасту. Но они не объедены в самостоятельные независимые от бюрократии общественные структуры, а поэтому реальной силой на местном уровне не обладают. Это Государственный антинаркотический комитет РФ (ГАК), прямая обязанность которого давать беспристрастную оценку эффективности/неэффективности деятельности министерств, федеральных служб и губернаторов в области снижении наркотизации населения. Однако пока аппарат ГАК, как орган, отвечающий за организацию его работы, будет входить в состав ФСКН, и пока председатель ГАК будет получать зарплату за службу в должности директора ФСКН, эта высшая политическая структура практической пользы не принесет. Таковы законы бюрократического жанра. И, как не странно, последняя реальная сила - это Мэры российских городов и главы муниципальных образований. В условиях реальной политической борьбы за эти должности, люди будут поддерживать того кандидата, кто конкретными делами покажет, как в результате умелого управления достигается координация всех ресурсов и на территории, становиться меньше мест продажи наркотиков, наркопритонов и активных наркоманов на дозе.

Регистрируйтесь и принимайте активное участие в конференции. Это станет залогом роста вашей эффективности в антинаркотическом управлении на муниципальном уровне, который есть основа основ любой государственной политики. Тому, что эффективность на муниципальном уровне возможна, есть немало доказательств. Одно из самых ярких – это статья «Крестные отцы в Богдановичах» .

Коллеги, не обращайте внимание на то, что эта статья "Крестные отцы в Богдановиче" написана почти 10 лет назад, так как это не значит, что она потеряла актуальность.Скорее наоборот. Чем дольше и без успешней федеральная власть будет бороться с наркотиками, тем выше будет ее актуальность. Ведь правда как и золото не стареет"

Георгий Зазулин

 

Крестные отцы в Богдановиче.

Город Богданович, что в полутора часах езды от Екатеринбурга, в конце 90-х годов был одним из самых махровых рассадников наркомании. Уровень преступности тут был соответствующий: массовые грабежи, кражи, разбои, убийства. Приехав, мы спросили у нынешней администрации Богдан?вича, правда ли то, что пишут в газетах: будто бы всего за каких-то три года грабежи сократились наполовину, кражи – на 70 процентов, убийства – в два раза? Это реальные цифры или обычная милицейская статистическая туфта? Нет, говорят, реально. Есть, например, другая, менее лукавая цифра: в 2000 году из 170 ребят, призывных в армию Богдановичским райвоенкоматом, 39 оказались наркоманами. А в 2003 году был один. Ведь Богданович – не Екатеринбург, город маленький, тут все всех знают, кто что нюхает, чем колется и где покупает, - все в принципе известно. Можно накрыть. Была бы, как говорят на высоком государственном уровне, «политическая воля».

Такую волю проявил новый мэр Богдановича Андрей Быков, избранный в августе 2000-го. Он просто выкинул прежнего начальника милиции, которая до сих пор тихо и безбедно «крышевала» богдановичских наркоторговцев, и попросил Свердловское ГУВД назначить к нему начальником ОВД Юрия Шилова – начальника криминальной милиции из соседнего «красного» города Сухого Лога. Шилов притащил свою команду, навербовал агентуру из местных наркоманов и методично разбомбил полсотни стационарных точек наркоторговли. А если наркотик купить негде, зачем тогда воровать?

Вообще же шериф Шилов – фигура колоритная. Родился недалеко отсюда в деревне, в детстве насмотрелся по телевизору фильма «Рожденная революцией» и стал готовить себя к службе в угрозыске. Для этого командовал пионерской дружиной, победил в конкурсе дояров (была такая тенденция, когда органы ВЛКСМ решили, что коров пусть лучше будут доить мужики), обучался всякому рукопашному бою, отслужил в армии, женился, окончил Омскую школу МВД и вернулся в Сухой Лог, где быстро дорос до начальника криминальной милиции. Всех наркоманов и наркоторговцев методом красного террора выдавил из Сухого Лога в соседний (18 км по шоссе) Богданович. Так что и в этом городе главную проблему для нового РОВД представляла не наркомания как таковая, а скорее сама милиция, тесно породнившаяся с наркоторговлей.

Газета «Санкт-Петербург. Культурный слой».
№62. 26.08 – 29.08.2004 год.