Эпидемиология алкоголизма и наркомании

Данные о распространении алкоголизма и наркоманий поступают из разных источников, и их получают с помощью разных методических подходов. В России нет единого официального центра по учету показателей, характеризующего наркоситуацию в стране. Нет такого центра и за рубежом. Более того, отсутствует и единая согласованная международная система показателей и методик их получения. Поэтому информация о наркоситуации как в мире, так и конкретно в России не является полной. Тем не менее откуда берутся эпидемиологические данные?

Для их получения существует несколько подходов:

1) число состоящих на учете в наркодиспансере, а также впервые обратившихся за медицинской помощью (всегда много ниже, чем в действительности);

2) в правоохранительных органах ведется учет лиц, совершивших правонарушения, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо связанные с оборотом наркотических веществ;

3) социологические опросы населения, позволяющие сделать экспертные оценки на основе репрезентативной выборки (эти показатели в последнее время приобретают все большее значение);

4) косвенным показателем распространенности алкоголизма является количество абсолютного алкоголя, приходящегося в год на душу населения;

5) заболеваемость алкогольными психозами также отражает распространенность алкоголизма.

В мире 10% мужского населения и 3-5% женского злоупотребляют алкоголем. По данным ВОЗ (1997) в мире насчитывается 120 млн. больных алкоголизмом. На одного алкоголика приходится 4 -5 злоупотребляющих. Алкогольная ситуация в разных странах различна. Так, в США алкоголизмом страдает 10% мужчин и 3,5 % женщин. В европейском регионе к странам с наиболее высоким уровнем потребления относятся Россия, Латвия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Польша, Литва. В этих странах отмечается и самый высокий уровень заболеваемости алкогольными психозами. К странам с низким уровнем потребления относятся Израиль, Армения, Грузия, Норвегия.

За период с 1985 по 1995 год в России число зарегистрированных наркоманов возросло в 5 раз. В последующие годы, вплоть до 1999-го, количество регистрируемых с диагнозом «наркомания» ежегодно увеличивалось в полтора-два раза. Только в первой половине 1999 года за медицинской помощью обратилось более 400 тыс. человек. Согласно экспертным заключениям, число лиц, обратившихся за медицинской помощью, соотносится с истинным числом больных наркоманиями как 1 : 10 (Наркомания..., 2000). Ряд экспертов утверждает что это соотношение еще больше — 1 : 30 (Егоров и др.. 1998) .

Анализируя комплекс показателей, эксперты приходят к выводу, что на начало 1999 года в России было свыше 2,5 млн. наркоманов «со стажем». Это один из самых высоких показателей в Европе. Число потребителей наркотиков, принимающих их периодически и еще не имеющих наркотической зависимости, насчитывается 4.5 млн. человек (Наркомания..., 2000).

Таким образом, можно сказать, что на начало 2000 года в России было как минимум 7-7,5 млн. наркоманов, т. е. около 6% от всей численности 146-миллионного населения. География распространения наркомании по стране неоднородна. Имеется 25 регионов повышенной наркотической опасности. Самый высокий уровень заболевания наркоманиями в 1997 году отмечен в Томской области (283,8 на 100 000 человек), республике Тува (276,7), Алтайском крае (211,3) и Тюменской области (199,3). К регионам с высоким уровнем наркопотребления относятся Самарская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Оренбург, республики Северная Осетия и Адыгея, Ульяновская область и др.

За последнее десятилетие все специалисты, связанные с проблемами молодежи и подростков, отмечают рост наркомании и токсикомании в этой возрастной группе. Среди подростков России начиная с 1991 года число впервые взятых на учет с диагнозом «наркомания» увеличилось в 12,6 раза, и если в 1991 году показатель составлял 4,9 на 100 тыс. подросткового населения, то в 1997 году — 67,5. Удельный вес подростков, впервые взятых на учет, увеличился и составил 10,7% от общего числа заболевших (1991 год - 5,2%).

Число подростков, состоящих под диспансерным наблюдением ил конец отчетного 1997 года с диагнозом «наркомания», составило 89,7 на 100 тысяч подросткового населения, что в 12,5 раз превысило уровень 1991 года (7,2 па 100 тысяч подросткового населения). Разброс показателя болезненности наркоманиями среди подростков очень высок — от 1,3 на 100 тысяч подростков (Кировская область) до 415.2 (Томская область), причем средний показатель (89,7) превышен в 15 территориях. Следует обратить внимание на то, что самый высокий показатель болезненности наркоманиями отмечен в Западно-Сибирском районе (278,3), во всех территориях которого число состоящих под диспансерным наблюдением подростков на конец отчетного года значительно превышало средний республиканский уровень (Егоров и др., 1998).

Аналогичные процессы наблюдаются и в других странах мира. Приведем некоторые показатели по США за последние годы (Preliminary results..., 1998). По данным Департамента здравоохранения Конгресса США, согласно опросу 24505 американцев, в 1997 году 13,9 миллионов жителей США систематически употребляли запрещенные средства (в 1996 году — 13 миллионов). В то же время наблюдается общая тенденция к снижению потребления наркотических средств, поскольку максимальный уровень их потребления зарегистрирован в 1979 году, когда 25 миллионов американцев употребляли запрещенные средства. Марихуану употребляют 9,4% молодежи в возрасте 12-17 лет, кокаин — 0,7%, героин — 0,2% всей молодежи.

«Мониторинг будущего» — данные Национального института по профилактике злоупотреблений лекарственными средствами (National Institution for Drug Abuse, NIDA) и Национального исследования злоупотребления наркотическими веществами (National Household Survey on Drug Abuse, NHSDA) 1979-1992 гг. — показал, что в США в результате проводимых медицинских и социальных мероприятий наметился существенный спад наркотизации.

По данным тех же программ NIDA и NHSDA, имеются различия в употреблении наркотических веществ у подростков (Цит. по Фридман и др., 1998):

Половые различия. Все запрещенные наркотики употребляли и/или употребляют 12,5 %, девушек и 11,0 % юношей. У юношей: более высокий уровень употребления марихуаны, табака, фенциклидинов, стероидов, героина, а также инъекционного введения наркотиков. У девушек: более высокий уровень употребления кокаина, крэка, летучих ингалянтов, стимуляторов, транквилизаторов и аналгетиков.

По социально-экономическому статусу. Уровень потребления психоактивных веществ выше у подростков, имеющих низкий социально-экономический статус. Тем не менее студенты колледжей и неучащиеся имеют примерно одинаковый уровень употребления.

Осознание вреда, наносимого употреблением наркотиков. Меньше половины учеников младших классов понимают, что курение пачки сигарет в день опасно для здоровья. Выпускники школ хуже, чем младшие школьники, осознают вред, наносимый организму наркотиками, за исключением сигарет. Более 1/3 выпускников не знали, что алкоголь обладает токсическим действием.

Итак, на фоне продолжающегося стремительного роста химической зависимости общество сталкивается с глобальной проблемой вырождения подрастающего поколения. Исходя только из статистических данных, становится очевидным, что уже нынешнее поколение подростков не будет способно воспроизвести здоровое потомство. Следующее малочисленное и менее здоровое поколение воспроизведет еще меньше, и вдобавок потенциально больных в своей массе, детей. Такие процессы называются деградацией и дегенерацией. Поэтому одной из важнейших задач для нашей страны является необходимость борьбы с пришедшей бедой. Мы считаем, что принципиально в этой борьбе можно одержать победу, если будут задействованы знания, опыт и воля широкого круга специалистов, экономический, юридический и интеллектуальный потенциал всей страны.