Биологическая и социальная сущность удовольствий

Ощущения удовольствия эволюционно сформировались как «награда» за те формы поведения, которые полезны человеку и обществу, которые укрепляют здоровье. Например, еда обеспечивает организм строительными и энергетическими материалами, сон способствует отдыху и переработке информации мозгом, интимные отношения способствуют продолжению рода. В процессе труда создаются все блага и условия для обеспечения жизни человека и общества, то есть удовольствия нужно заслужить - потрудиться, добиться полезных результатов, получить материальное и моральное вознаграждение.

Все ощущения формируются в мозге человека, а нейрохимические и нейрофизиологические мозговые механизмы удовольствий едины. Их можно активизировать разными способами - естественными, в результате удовлетворения актуальных потребностей и искусственными способами - в результате возбуждения соответствующих центров наркотическими веществами.

Искусственные, вредные для здоровья наркотические ощущения, можно и нужно заменить ощущениями более приятными, полезными и бесплатными.

Например, ощущение холода пройдет и сменится ощущением тепла совершенно независимо от того, что мы наденем - дешевое пальто на ватине, недорогую шубу из овчины или очень дорогую шубу из норки, потому что в любом случае тепло вырабатывается организмом человека, а одежда его только сохраняет. Тепло - продукт тела, а не одежды. Также и удовольствие - продукт деятельности мозга, а не действия наркотика.

Очевидно, что наркотики, алкоголь и табак на самом деле являются антагонистами удовольствий, потому что приводят не к улучшению, а к ухудшению здоровья, прекращению рода, полезные для себя и общества формы поведения сменяются на вредные.