Анонимное лечение наркомании

Лечиться от наркомании и избежать наркоучета можно только при анонимном лечении. Но анонимное лечение как в негосударственных (где оно именуется реабилитацией), так и в государственных наркологических заведениях возможно только за деньги. Не все наркозависимые, даже мотивированные к лечению, могут позволить себе платить за анонимность.

Анонимное лечение наркомании осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 23 августа 1999 года № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)». В приказе оговаривается, что анонимное лечение может осуществляться в наркологических учреждениях; при этом заводится история болезни, в которой указывается имя и адрес пациента, предоставленные им самим, без предъявления каких-либо подтверждающих документов.

Приказ предусматривает ограничения по назначению лекарственных препаратов пациентам, находящимся на анонимном лечении наркомании. Запрещается назначение лекарственных средств, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Также запрещается выписывать эфедрин, псевдоэфедрин, эрготамин, эргометрин. Усложнено назначение лекарственных средств, входящих в список сильнодействующих веществ: они выписываются в количестве не более чем на недельный курс лечения с обязательной записью в индивидуальной карте амбулаторного больного серии и номера рецептурного бланка, даты выписки и количества выписанного лекарственного средства и с указанием на рецептурном бланке номера индивидуальной карты амбулаторного больного.

В приказе № 327 не указывается, что анонимное лечение должно быть платным, но наркологическая помощь в РФ финансируется из средств субъекта Федерации, и если нет достоверных данных о том, что пациент проживает в данном субъекте, то средства на лечение не выделяются, а значит, пациент вынужден оплачивать лечение самостоятельно. Легко понять, что необходимость оплачивать лечение (от 1000 до 3000 рублей в сутки в ценах 2008 года, в зависимости от региона) серьезно ограничивает доступность наркологического лечения для наркопотребителей, вынуждая их к постановке на учет.

B некоторых российских регионах вышеназванный приказ не выполняется - пациенты в этих регионах не могут получать в государственных наркологических учреждениях анонимную помощь.

Формально это нельзя рассматривать как нарушение федерального законодательства, так как ни вышеназванным приказом, ни иными нормативными актами не декларировано право больного на получение медицинской помощи анонимно. В вышеуказанном приказе разрешается и рекомендуется применять анонимное лечение, но прямых указаний об обязательном введении такого лечения приказ не содержит.

Казалось бы, при осуществлении анонимной наркологической помощи на коммерческой основе нет принципиальной разницы, оказывается эта помощь на базе государственных диспансеров или частными заведениями. Проблема, однако, в том, что лечение наркомании в частных клиниках законодательно запрещено. Согласно статье 55 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Лечение больных наркоманией проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. В той же статье указывается, что диагностика наркомании, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация проводятся также в учреждениях частной системы здравоохранения, при условии получения лицензии на эту деятельность.

Очевидно, что строгое разграничение собственно лечения от консультирования и реабилитации, учитывая специфику наркологической помощи, вряд ли возможно. Признавать те или иные методики «лечением» или видеть в них реабилитационные технологии, зависит от усмотрения лицензирующих и надзирающих органов. Нет ничего удивительного, что следствием законодательного исключения возможности лечения наркомании в любых медицинских учреждениях, независимо от формы собственности, является весьма высокая коррупционность сферы управления наркологией. Порожденные несостоятельным запретом трансакционные издержки оплачивают больные, в силу чего анонимное лечение доступно меньшинству нуждающихся.

Наконец, нельзя не отметить, что анонимное лечение наркомании способно гарантировать соблюдение конфиденциальности в мегаполисах (и то не без оговорок), но не решает этой проблемы в большинстве средних и малых российских городов.