Альтернатива наркотикам

Впервые прямую альтернативу наркотикам указал, не подозревая этого, К. Маркс в известном атеистическом высказывании - «Религия - опиум народа». В 1975 г. было сделано великое открытие - в организме человека синтезируются свои собственные «наркотики». Их назвали энкефалины от слова энцефалон - мозг и эндорфины от слов эндогенные (рождающиеся внутри) морфины. Они состоят из аминокислот, синтезируются нервными, эндокринными и мышечными клетками во время занятий полезных для человека и общества, а потому вознаграждающихся естественным чувством удовольствия. В отличие от наркотиков, они бесплатны и полезны для организма.

Религия является самой масштабной и долговечной конструкцией из систематизированных знаний и обоснованных рекомендаций по поведению и образу жизни. Религиозное мировоззрение традиционно противопоставлялось научному, но часто достижения наук становятся доказательствами правоты религии. Открытие пептидной регуляции дало научное материалистическое объяснение многим религиозным феноменам.

При обращении к Богу, например, во время молитвы, у верующих людей проходят душевные и физические боли, появляется умиротворенность, радость, благостность, даже бывают состояния религиозного экстаза, которые сильнее, красивее и приятнее, чем наркотическое опьянение.

Молитва - превосходное оздоровительно-воспитательное средство. Человек в процессе молитвы кается в своих грехах и обещает стать лучше. Это на языке психотерапии означает формирование идеального образа «Я» и установки на искоренение недостатков и развитие достоинств человека. Молитву можно назвать работой души, дающей духовное, душевное и физическое оздоровление, а также целенаправленность, конструктивность и интегрированность личности.

Таким образом, молитва является сложной конструкцией их психических и биохимических процессов, оказывающей комплексное «фармако- и психотерапевтическое» воздействие на молящегося, точно дозированное, дифференцированное, не оказывающее побочных действий, всегда доступное и бесплатное.

Это набор характеристик идеальной терапии, о которой врачи могут только мечтать, а религия пользуется ею уже тысячи лет. Среди верующих нет наркоманов.

То есть, теоретически и практически возможна замена искусственных наркотиков своими собственными. Это используется в лечении и реабилитации больных наркозависимостями. Например, состоятельные пациенты могут пройти курс лечения, катаясь на лыжах в Швейцарских Альпах или на доске с парусом (виндсерфинг) на морских курортах; предлагаются прыжки с парашютом, верховая езда, специальные приемы глубокого (голотропного) дыхания, религиозные практики, широко использующиеся в Китае и Индии. Во время названных занятий, сопровождающихся очень острыми ощущениями, возникают сильные эмоции, возбуждается нервная и эндокринная система, вследствие чего повышается синтез гормонов, эндорфинов и других веществ, регулирующих все функции организма.

Но кроме восстановления синтеза морфиноподобных веществ больным наркоманиями необходимо восстанавливать социальные и трудовые навыки, жизненные интересы и моральные нормы. Наркоманов нужно заново учить жить, в том числе общаться, делать добро, любить, доверять, чувствовать интерес к работе и ответственность перед людьми, потому что за время потребления наркотиков они убивают в себе все человеческое. Они «переселяются» из реального мира в виртуальный, становятся совершенно неспособными к нормальной жизни.

Людям нравственным, просвещенным, занятым полезным делом и достигающим успехов, жизнь также представляется прекрасной, т.е. альтернатива наркотикам существует!